Manggis: Buah Lezat Kaya Manfaat

manggis
Buah Manggis
Manggis, buah yang manis dan memiliki rasa fantastis ini siapa bilang hanya enak dilihat dan dikonsumsi. Penelitian mutakhir menyatakan, ada sejuta manfaat yang dapat diambil dari buah tropis asli Indonesia ini. Untuk itu dalam beberapa tulisan kedepan, insya Allah, Ufuk Islam akan mencoba menguraikan apa itu buah manggis, dari mana asalnya, apa saja manfaat dan khasiatnya bagi kesehatan, dan lain-lain. Semoga saja informasi ini bermanfaat, terutama bagi mereka yang ingin tahu lebih banyak tentang khasiat buah manggis.


Buah manggis [Garcinia mangostana] yaitu sejenis pohon hijau dari daerah tropika yang diyakini berasal dari kepulauan nusantara. Itu sebabnya ,banyak pihak yang meyakini buah yang satu ini berasal Indonesia.
Secara fisik, pohon manggis mampu tumbuh mencapai 7 hingga 25 meter. Bentuknya khas dengan kulit berwarna merah keunguan ketika matang, meski ada juga varian yang kulitnya berwarna merah.

Kebanyakan buah manggis dikonsumsi dalam keadaan segar. Manggis berkerabat dengan asam kandis dan asam gelugur, rempah-rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatra.

Buah manggis merupakan spesies terbaik dari genus Garcinia. Manggis termasuk buah eksotis yang sangat digemari konsumen, baik di dalam maupun luar negeri. Karena rasanya yang lezat, bentuk buahnya yang indah, dan tekstur daging buahnya putih halus. Tak mengherankan bila manggis mendapatkan julukan ’’Queen of Tropikal Fruits’’ alias ratunya buah-buahan tropis.

Buah eksotis ini memiliki kulit yang berwarna hijau saat muda dan berubah menjadi ungu gelap kemerah-merahan saat matang. Sebelum matang, kulit manggis sangat keras, tapi menjadi lunak dan mudah dibuka ketika matang. Untuk membuka kulit manggis, anda hanya perlu menekan kulitnya dengan kedua tangan sampai kulit tersebut terbuka.

Tapi hati-hati dengan cairan ungu yang keluar dari kulit buah manggis karena nodanya sulit untuk dihilangkan bila menetes dipakaian. Daging buahnya berwarna putih berbentuk lembaran-lembaran berisi biji yang membulat dan mengumpul menyerupai struktur jeruk. Rasanya yang manis-asam dan lumer didalam mulut menimbulkan sensasi kenikmatan tersendiri yang membedakannya dengan buah-buah lain.



MANGGIS BUAH ASLI INDONESIA

 buah manggis
Buah Manggis
Kalangan ilmuwan hortikultura dari indonesia mengungkapan sebuah fakta bahwa buah manggis yang selama ini lebih dikenal sebagai buah asal Malaysia sebenarnya merupakan buah asli Indonesia. Tentu saja ini bukan asal klaim, seperti yang selama ini sering dilakukan oleh Negeri Jiran tersebut.

Ketua Masyarakat Ilmuwan Internasional [ISHS], Prof. Dr. Roedhy Purwanto, MSc, mengungkapkan bahwa hingga saat ini literatur atau bahan bacaan ilmiah yang beredar di seluruh dunia menyebutkan manggis adalah buah Malaysia. Hal itu karena adanya ’’tetua’’ manggis yang nama spesiesnya malaccensis, sehingga diperkirakan dari Malaka atau Malaysia. Padahal spesies Malaccensis dan hombroinina yang menurunkan manggis Indonesia sejak dulu sudah banyak terdapat di Jambi.

Dengan bukti tersebut, buku-buku teks yang menyebutkan manggis buah asal Malaysia perlu diperbarui dan ke depan harus menyebutkan manggis adalah buah asal Indonesia. Para ilmuwan Indonesia juga telah mengajukan bukti bahwa manggis merupakan buah asli Indonesia dalam simposium Internasional tentang buah-buahan tropis dan subtropis ke-4 di Bogor, Jawa Barat, yang diikuti kalangan ilmuwan hortikultura dari seluruh dunia, pada tahun 2008.

Para peserta yang umumnya ilmuwan hortikultura itu menyambut positif bukti-bukti yang diajukan Indonesia, dan ini jelas-jelas semakin menguatkan bahwa manggis memang buah asli Indonesia.


[Dinukil dari buku KHASIAT FANTASTIS KULIT MANGGIS]


Obat herbal  kapsul kulit manggis bisa anda dapatkan disini >>>

Free Counter | Diseño Web

comment 0 komentar:

Posting Komentar

 
Powered by Blogger